Подробные характеристики
Основные параметры
- Тип инструмента
- миди-клавиатура
- Обучение
- нет
Клавиатура
- Количество клавиш
- 49
- Жесткость клавиатуры
- полувзвешенная
- Молоточковая механика
- нет
- Размер клавиш
- полноразмерные
- Чувствительность клавиатуры к касанию
- есть
- Чувствительность клавиатуры к послекасанию
- есть
Звуковые контроллеры
- Педали
- подключаемые
- Контроллер изменения высоты тона
- есть
- Контроллер модуляции
- есть
Конструкция
- Корпус
- компактный
- Встроенная акустическая система
- нет
- Дисплей
- есть
- Размеры (ШxВxГ)
- 741x80x322 мм
- Вес
- 5.31 кг
Разъемы и интерфейсы
- Разъемы MIDI
- вход и выход
- Интерфейс USB type B
- есть
Перед покупкой уточняйте технические характеристики и комплектацию у продавца
Если кто ищет адекватные цифровые показатели по этой клаве то вот они:
49 клавиш. 4 экрана по 12 пэдов - итого 48. 4 экрана по 8 сенсорных федеров - итого 32. Можно воткнуть три педали: одну сустейна и две педали экспрессии (вроде педалей wah-wah у гитаристов). Считайте - это как еще плюс два фейдера - 34. Написано, что устройство может быть использовано в качестве управляющего устройства для модульных аналоговых синткзаторов по стандарту CV. (Последним не увлекаюсь - так что подробнее не расскажу).
А теперь, собственно, отзывы.
Очень приятное на ощупь устройство! Касается всего: клавиш, колес модуляции и питча, пэдов и даже сенсорных фейдеров. Отлично реализован афтертач.
Первое время просто балдел от колеса питча: оно приятное, тяжеленькое и позволяет передавать очень мелкие нюансы. Объяснять словами бесполезно - это надо руками трогать.
Сами полувзвешенные клавиши тоже весьма хороши. Они ощущаются несколько тяжелее, чем на среднестатистической midi-клавиатуре. Более "монументально", что-ли. Обладают приятной "массивностью", благодаря чему располагают к меньшему числу нот и более агрессивной игре. Считаю отличным выбором для электронной музыки. Кстати, динамический диапозон тут широчайший.
Хочу похвалить очень прямой софт: все просто, логично и понятно. Работает стабильно. Настройкам поддается практически каждая кнопка или крутилка.
Если кто-то сомневается насчет сенсорных фейдеров - то не сомневайтесь: вещь зачетная! Механические ползунки со временем сильно теряют в точности. А здесь вы от таких неприятностей застрахованы. Ну и кроме того, они же банально болше, а значит и настроить их положение можно точнее.
А еще это клава нереально круто смотрится на фотках!
Сложно найти подходящий чехол. Себе шил на заказ.
Хочется чтобы пэдов было не 12, а 16. (Вот бы убрать этот логотип слева, сделать его по центру, е на его место еще четыре пэда впаять... )
Теперь хочу такую же, только пятиоктавную. (Но таких нет). Жаль, что AKAI в новой линейке вернула эти механические фейдеры.
Расскжу про маленькую запару с федерами. Мириться с ней или нет - решайте сами - мое дело о ней рассказать:
Представим: включили мы клаву и загрузили проект на компе. Все фейдеры показывают нулевые значения. Допустим правый фейдер у нас привязан к громкости мастер канала. Смотрим: на компе громкость мастера -4Дб, а на клаве все по нулям стоит: то есть, значения фейдеров с компа на клаву сами не передаются (по крайней мере я не нашел как это сделать). Значит нужно задать их вручную: двигаем правый фейдер, например, на максимальное значение. Громкость мастера так же стала максимальной. Затем опускаем фейдер, пока на компе не высветиться -4Дб. Все - оставляем. Это все было нужно, чтобы индикация фейдера (красный столбик) визуально отображал свое реальное значение. Не знаю, насколько понятно удалось описать, но в целом это хоти и несколько неприятно (что нужно какжый раз каждый фейдер ручками подгонять), но на практике это не отнимает уменя больше чем полторы минуты . Как по мне, индикация прямо клавиатуре однозначно стоит минутной возьни с настройками, особенно если речь идет о выступлениях. (Хотя все же очень хочется это хоть как нибудь автоматизировать)