Отзывы Celestron AstroMaster 130 EQ

Отзывы Celestron AstroMaster 130 EQ

  • телескоп-рефлектор
  • оптическая схема: Ньютон
  • диаметр объектива 130 мм
  • фокусное расстояние 650 мм
  • полезное увеличение 19x-307x
  • монтировка экваториальная
  • искатель с красной точкой
Отзыв о товаре:
Celestron AstroMaster 130 EQ
Ваша оценка

2.3Отзывов 3
0
0
1
2
0
C любой оценкой
  • C любой оценкой
  • Отзывы с оценкой 3
  • Отзывы с оценкой 2
Достоинства:
Дизайн неплох.
Недостатки:
Много пластика,слабая и ненадёжная монтировка-плохая оптика.
Комментарий:
Не надо забывать что 650мм фокусного расстояния сферического ГЗ при 130мм апертуры это очень мало для хорошей картинки 1:5,у данного скопа так и есть,его главное светосильное сферическое зеркало имеет фокус в 65см,отвратительно мало-надо в идеале от 90см и выше,на высоких увеличениях оно даёт приличную сферическую аберрацию..поэтому высокие увеличения не для этого скопа,во вторых его толстые пластиковые расстяжки паука вторичного зеркала тоже не айс-они немного портят картинку,да и вообще пластик есть пластик..его монтировка с плстиковыми коленями только выглядит привлекательно-но очень слаба и не надёжна-со временем при эксплуатации-особенно на морозе пластик в монтировке может треснуть..очень легко..телескоп можно посоветовать только для антуража.
Комментировать
Отзыв был полезен? 1
Достоинства:
Относительно небольшая цена. Неизвестно, можно ли приобрести что-то лучше за такие деньги.
Удобное крепление трубы к монтировке(ласточкин хвост).
Симпатичный дизайн.
Недостатки:
Все остальное. Главное зеркало - сфера, вторичное зеркало не из стекла. Родной искатель невозможно использовать по прямому назначению. Фокусер довольно хлипкий с люфтами, растяжки вторичного зеркала толстые и пластиковые, длины юстировочных винтов вторичного зеркала может не хватать.
Монтировка жидкая и неудачной конструкции. Трясется.
Комментарий:
Брал его как замену по гарантии PowerSeeker 127, который столь же убог, если не хуже, но там по крайней мере есть пригодный искатель.
Покупать строго не рекомендуется. Если только б/у с рук за небольшую цену.
В принципе, на низких увеличениях вполне можно что-то посмотреть, кратеры на Луне, полосы на Юпитере (пятно скорее всего не увидите), но если хотите вести какие-то более серьезные наблюдения или заниматься астрофото - это не про этот телескоп. К нему можно купить моторчик, но он будет мешать поворачивать монтировку. Или даже вообще работать не будет, как у меня. Конструкция монтировки весьма печальна постоянно что-нибудь цепляется за что-нибудь другое, ручки точных движений короткие и любое прикосновение к ним вызывает дикий расколбас поля зрения.
Главное зеркало - сферическое и по факту имеет диаметр 127 мм, так что скорее всего оно идентично зеркалу одной из еще более дешевых моделей. При коротком фокусном расстоянии в 650 мм очень заметна сферическая аберрация. Покупка окуляров с более высоким увеличением, чем родные - бессмысленна, так как даже с родым 10мм с небольшим увеличением навести резкость фактически невозможно.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Достоинства:
Возможность складывать телескоп для перевозки, для начинающего хороший телескоп.
Недостатки:
Плохая оптика (возможно мне не повезло с оптикой), хлипкий пластик на монтировке, прицел с красной точкой совершенно бесполезен, шаткая монтировка не позволяет нацеливаться на объект по координатным кругам.
Комментарий:
Телескоп был подарен на день рождения. Пользуюсь более пяти лет. По началу, пока с ним знакомишься, все в порядке. В комплекте даются два окуляра 20мм и 10мм. С этих окуляров можно получить увеличение 32х и 80х соответственно. Три года я пользовался комплектными окулярами, в которые можно обобщенно рассматривать луну, юпитер, венеру. Пластик на монтировке (треноге) сломался спустя год на морозе -20 градусов цельсия. После трех лет использования с комплектными окулярами, стало понятно, что нужно увеличение больше. Был куплен окуляр x-cell lx 2.3мм который давал увеличение с этим телескопом 283х. Тут мои ожидания от такого увеличения не оправдались. Выявился астигматизм, кома, хроматизм. Кому и хроматизм удалось исправить юстировкой зеркала. Астигматизм исправить полностью не удалось, специалист в этой области сказал, что перетянуто зеркало, перетянули в процессе вставки его в оправу на заводе. Это исправить уже не получиться. Из-за астигматизма изоображение видно немного "размыленным".
Что касается монтировки, то на большом увеличении (в моем случае 283х) очень сильно трясется изоображение от малейшего прикосновения к телескопу. Долго следить за объектом не удастся, ход ручки склонения ограничен.
Чтобы попасть в объект на большом увеличении, требуется промежуточный окуляр (20 или 10мм) для наводки на объект, его нужно поставить по центру, а потом быстро сменить окуляр, иначе успеет убежать в сторону и ничего не увидите, попасть сразу с большим увеличением очень сложно.
С большим увеличением смотрел на Юпитер, на нем видно полосы. У Сатурна очень хорошо видно кольца. Венера выглядит как яркий месяц. С таким увеличением можно разглядывать детально Луну. Наблюдение на Уран ничего не даст, кроме точки, увеличение мало. Наблюдение на туманность Андромеды дает мутный, тусклый диск.
Комментировать
Отзыв был полезен? 0
Отправить

Подробные характеристики

Оптические характеристики

Тип
рефлектор
Оптическая схема
Ньютон
Диаметр объектива
130 мм
Фокусное расстояние объектива
650 мм
Относительное отверстие
1:5
Разрешающая способность
0.89 угл. секунд
Проницающая способность (звездная величина)
13.1
Полезное увеличение
19x-307x
Просветляющее покрытие
алюминиевое, с SiO2
Количество окуляров в комплекте
2
Посадочный диаметр окуляра
1.25 дюйм.
Макс. увеличение с окуляром из комплекта
65x

Установка

Установка
напольная
Материал штатива
сталь
Монтировка
экваториальная (CG-3, с механизмами тонких движений и координатными кругами)
Искатель
с красной точкой

Дополнительно

Программное обеспечение
TheSkyX - First Light Edition
Длина трубы
610 мм
Вес
12.7 кг
Комплектация
окуляр 1: 20 мм, 1.25" (увеличение 33х); окуляр 2: 10 мм, 1.25" (увеличение 65х)
Перед покупкой уточняйте технические характеристики и комплектацию у продавца